Наш храм

 

 

«Ну здравствуй, матушка Иоанна!»

В городе Печоры, что недалеко от Пскова, есть монастырь, и жил в нем в свое время старец – Иоанн Крестьянкин. Однажды туда приехала отроковица 14-ти лет, и архимандрит Иоанн приветствовал ее такими словами «Ну здравствуй, матушка Иоанна!». Девушка смутилась и, решив, что старец что-то путает, ответила: что вы, я не матушка… Тот сообщил ей, что она выйдет замуж за человека, который станет священником. Так оно и случилось. Батюшка с добрыми глазами оказался прозорливым: Господь открыл ему будущее. Через пять лет после этой встречи девушка вышла замуж за молодого человека по имени Сергей, а еще через два года ее супруг был рукоположен в сан священника и направлен в г. Пустошка настоятелем строящегося храма преп. Сергия Радонежского

 

 

 


 

Настоятель храма

 

Протоиерей Сергий Макарусь (Макарусь Сергей Иванович) 
1991-1993 – Служба в вооруженных силах РФ
С 1996 г. и по сегодняшний день является настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в г. Пустошка
Образование: Смоленская духовная семинария
Протоиерей Сергия является председателем церковного суда Великолукской епархии

Награды: 
— Архиерейские грамоты Псковской и Великолукской епархии;
— Грамота администрации Пустошкинского района Псковской области;
— Медали преподобного Мартирия Зеленецкого II и III степени.

 

 

 

 


 

Строительство

Первый храм в г. Пустошка был построен в 1906 г. Инициатором строительства выступил Свято-Покровский Вербиловский монастырь. В годы советской власти храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны, как и многие строения в г. Пустошка, разрушен и уничтожен. Начало строительства нашего храма было положено в 1996 году. Время было экономически тяжелое, нестабильное, но отец Сергий, которому на тот момент было всего 23 года, смело взялся за это благое дело. Молодой батюшка сплотил вокруг себя всех неравнодушных людей (а их оказалось немало!) и вложил в это строительство свои сердце и душу. Жители города и района оказывали посильную помощь, и это было лучшим доказательством того, что храм в нашем городе действительно нужен. Отзывчивый отклик человеческих сердец на богоугодное строительство придавал сил и вселял надежду, что храм будет построен.

Строительство храма производилось в несколько этапов: закладка фундамента, возведение стен и установка куполов с крестами. После этого в храме начали внутреннюю отделку. И к празднику Рождества Христова в 2000 году храм открыл свои двери для прихожан нашего города и района.

Только представьте: на пустом месте всего за 3 года был воздвигнут такой прекрасный храм! Это достояние нашего города, наших жителей. Мы смогли сделать это в такие короткие сроки.

 

 

 

 

 


Благоукрашение

 

Когда церковь была построена, богослужения в ней стали совершаться регулярно. Храм начал благоукрашаться и наполняться церковной утварью. Постепенно и территорию храма начали благоустраивать: поставили церковную ограду, посеяли газон, посадили цветы.

 

 

В 2007 году произошло крайне значимое событие: установка колоколов. Вес самого большого колокола составил 420 кг. Каждое богослужение начинается колокольным звоном.

 

 

 

В 2010 году была произведена роспись храма. Мастера трудились около года, расписывая стены и своды нашей церкви.

 

 

 

В 2012 году на средства прихода возле храма была установлена детская площадка.

 

В 2013 году произошло очень важное событие для нашего храма: приобретен и установлен иконостас из сусального золота. Кроме того, мастерами из Ростовской области были написаны иконы для иконостаса.

 

 

Украшение и благоустройство церкви (равно как и те социальные программы, которые осуществляет настоятель нашего храма)  — это не самоцель, это способ вызвать у людей желание переступить порог нашего храма и стать ближе к Богу.

 

 

 

Вам нравится эта страница? Поделитесь ею в социальных сетях