В Неделю сыропустную епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Матвеев и иерей Андрей Гаврилов, клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки, а также иеромонах Артемий (Слесарев), клирик архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Викентий (Ваничкин), насельник Псково-Печерского монастыря.
Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор собора под управлением Ольги Смольченковой.
В завершение Владыка Сергий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и обратился к присутствующим с Архипастырским словом:
«— Прощение и Смирение: Важные уроки перед Великим Постом —
Сегодняшний последний Воскресный день перед началом Великого Поста. В этот день воспоминается великая трагедия человечества — изгнание праотцев Адама и Евы из Святого Рая в земной мир за ослушание заповедей Божиих. Первые люди были отринуты от Бога за свое непослушание, когда Адам стал оправдываться, ссылаясь на Еву, которая дала ему яблоко. Это уклонение от правды Божьей привело к тому, что Господь судил первых людей, и они покинули блаженное место общения с Богом, вступив в земное существование.
— Заповеди и Прощение —
В этот день Церковь Святая заповедует нам исполнять те заповеди, которые ведут нас к прощению Богом. Чтобы Господь простил нас, необходимо стараться исполнять Его заповеди. Сегодняшнее Слово Божие учит нас прощению и смирению: «Если же не простите, то и Отец ваш Небесный не простит вам прегрешений ваших». То есть, если мы не сможем примириться с Богом, то и не сможем получить прощение.
— Мирное Сердце —
Для примирения нужно иметь мирное, благодатное и всепрощающее сердце. Мало кто из нас умеет прощать. Бывает, что мы говорим: «Ладно, я прощаю», но при этом продолжаем держать обиду в сердце. Господь учит нас прощать, ведь тот, кто старается это делать, является чадом Божиим.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».
Те, кто творит мир, а не раздор, способны расположить и покорить других людей. Многие озлобленные, видя любовь и прощение, сами перерождаются и становятся другими. Это и есть урок сегодняшнего Слова Божия: «Если вы будете прощать людям согрешения ваши, то и Отец ваш Небесный простит вам согрешения ваши». Мы все хотим быть прощенными и жить в мире и любви с Богом, для этого нужно уметь учиться прощать других.
— Чин Прощения —
Сегодня по церковному чину полагается совершать чин прощения, когда мы друг с другом прощаемся. Можно подойти к кому-то, поклониться и попросить прощения. Прежде всего, важно спросить прощения у тех, кого огорчили или кому нанесли скорбь. Умейте склонить гордую голову не только перед человеком, но и перед волей Божией, потому что Господь нам это заповедует.
Сегодня, вечером, мы будем испрашивать друг у друга прощения. Я прошу всех, кого мог обидеть словом или невниманием, простить меня ради Христа. Мы вместе войдем в светлые дни поста Господня, который одушевляет и помогает осознать свою духовную сущность.
Мир вам! Господь вас всех простит и помилует в своей благодати и человеколюбии. С наступающим Великим Постом. Храни вас Господь. Спаси Господи.»