В вторник первой седмицы Великого поста в храме Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского

4 марта 2025 года, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского в храме Казанской иконы Божией Матери г. Великие Луки.
По окончании Великого повечерия Владыка Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом:
«- Покаяние и единство с Богом: Путешествие через канон святого Андрея Критского —
В начале Великого поста Святая Церковь предлагает нашему вниманию канон Святого Андрея Критского. Это высокохудожественное, духовное и поэтическое произведение описывает всю историю падшего человека — от его грехопадения в Райских обителях до последних дней. В каноне рассказывается о ветхозаветных праведниках и грешниках, подчеркивая, что с момента грехопадения грех всегда присутствует в человеческой жизни.
— Грех и возможность примирения —
Древние люди не имели возможности примириться с Богом, так как не знали еще Христа. Все, и праведники, и грешники, согласно Божьему определению, должны были иметь вечную участь в вечных мучениях. Они погружались в глубины преисподней, не зная ни отрады, ни утешения.
Однако Святая Церковь учит нас покаянию, ведь в конце греховного периода человеческой жизни пришел Христос Спаситель, который примирил людей с Собой и дал возможность обрести утерянное блаженство — вечную жизнь.
— Плач человеческой души —
В каноне Андрея Критского мы слышим плач человеческой души о потерянном блаженстве о единстве с Богом. Человек верующий знает и чувствует, что значит жить без Бога. Он даже не мыслит, не может представить свою жизнь без Божией помощи, молитвы и поддержки.
Господь через чтение Покаянного канона Андрея Критского призывает нас к глубокому, искреннему покаянию. Важно научиться лучше каяться, исправляться и проводить свою христианскую жизнь, чтобы восстановить то утраченное единство с Богом как здесь на земле, так и в вечной жизни.
— Примеры грешников и их уроки —
Канон упоминает примеры грешников и их беззаконий, которые предостерегают нас от падений и учат приближаться к идеалам христианской жизни. Как говорит Господь: «Да будут все едино, якоже и Мы».
Наша церковь также призывает к молитве и расположению души во время чтения канона. Мы стараемся вникать в святые слова, умиляться и вразумляться ими, продолжая свое христианское житие.
— Духовные подвиги и желание исправления —
Пусть Господь укрепит нас в дальнейшем времени Великого Поста и чтение Великого канона воодушевит на духовные подвиги по нашим силам, усердию и возможностям. Главное — это желание своего исправления, покаяния и жития с Богом.